An unserem letzten Tag in Chiang Mai
habe ich mit 2 von den Mädels noch einen Kochkurs gemacht. Dieser
fand sogar in unserem Guesthouse statt. Um es gleich zu sagen: Der
Kochkurs war für mich der absolute Knaller! Mit das Beste in unserem
ganzen Asien Urlaub. Unser Kursleiter war ein total lieber
enthusiastischer Thai, dem das Kochen sowas von im Blut liegt. Er war
einfach supersuperwitzig und gut drauf. Wenn man bedenkt das er diese
Kurse beihnahe täglich gibt dann Hut ab.
Und so lief es ab:
Zu Beginn konnten wir uns alle
insgesamt 5 Gerichte aussuchen, die wir den Tag über verteilt dann
kochen würden. Für mich gab es sehr viele vegetarische Optionen, da
ich die meisten Gerichte einfach mit Tofu abwandeln konnte. Die
Entscheidung fiel gar nicht so leicht, da ich zu diesem Zeitpunkt
eigentlich nur das ewige Pad Thai ( eine Art gebratene Nudel mit
Sprossen und Gemüse) in Thailand gegessen habe. Thailand ist
definitv kein Vegetarier freundliches Land!
Danach hat unser Kursleiter einen
Einkaufszettel geschrieben mit den Dingen die wir auf dem
einheimischen Markt einkaufen müssen.
Auf dem Markt ging es lustig zu: Er hat
uns alle fremdartigen Gemüsesorten und Gewürze nahegebracht und
erklärt. Danach gingen wir Claras Fisch einkaufen. Nunja....ich
glaube sie hat in ihrem Leben noch nie solch einen frischen Fisch
gegessen. Wir konnten gar nicht so schnell schauen als die
Verkäuferin den noch lebenden Fisch vom Becken rausgeholt hat und
ihn dann mit gezielten Hackmethoden umgebracht hat.....Seufz. Der
Fisch war frisch!
Zurück vom Markt ging es dann auch
gleich ans Eingemachte: Erst haben wir gelernt wie man eine
hauseigene Chillipaste macht, woher eigentlich die Kokosmilch und
Creme kommt und wie diese hergestellt wird. Das hat mir gefallen..ein
bisschen Rumgematsche gefällt eben jeden!
Dann haben wir auch schon unsere ersten
Gerichte gekocht: Für mich gab es zuerst Rotes Curry mit Kürbis und
Gemüse, danach folgte Gelbes Curry mit Kartoffel und Kürbis. ( +
das ganze Zeug das sowieso in jedem Thaigericht drinnen ist)
Im Anschluss gab es für mich Gebratene
Cashewnüsse mit Tofu und Gemüse. Das war sooo lecker!
Danach war eine Pause dringend nötig.
Wir konnten uns kaum noch bewegen, so gut hat es geschmeckt. Wir
waren alle ganz begeistern von unseren Gerichten und haben bei den
anderen probiert und verglichen.
Nach der Pause haben wir gelernt, wie
man aus einer Tomate eine Rose macht und Teller dekoriert. Das
bisschen Deko hat uns eine Stunde gekostet. Dafür braucht man
definitig Geduld.
Danach habe ich noch das klassische
Phad Thai gekocht. Dabei hat das Fett ganz schön gespritzt, das
könnt ihr auch gut auf einem der Bilder beobachten, denn auf diesem
habe ich grade das Fett abbekommen ;) Und dabei habe ich schon immer
wenn es ging Abstand zum Herd genommen: >> Kochkurs im Freien +
Ultraheißer Gasherd + 38 Grad = Schwitzten in Strömen.
Am Schluss kam dann noch mein
persönliches Highlight: Selbstgemachte Frühlingsrollen! Diese waren
total einfach zu machen, was mich freut. Ich liebe schnelles,
einfaches, leckeres Essen!
Fazit: Der Kochkurs war traumhaft und
das beste Thailandsouvenir das man haben kann! Denn das bleibt einem
und geht garantiert nicht kaputt!
Ihr könnt euch also auch schon einmal
darauf freuen, ich werde es bestimmt in Deutschland nachkochen!
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